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Pasqua

Agnello, uova e colombe sono i comuni denominatori delle tavole di tutta la penisola, da nord a sud, per celebrare la Pasqua, ma ogni regione porta avanti piccole tradizioni peculiari.

Vogliamo, quindi, ripercorrerle con voi in questo articolo che, si sa, sarà l’unico momento strettamente legate agli usi e costumi culinari di Pasqua che gli ospiti del Vecchio Ristorante Fiume potranno aspettarsi da parte del nostro -mitico e un po’ anticonformista- chef Paolo Fogliatti.

lasagna

Val d’Aosta

Piatti tipici

  • Crescia di Pasqua
  • Lasagne
  • Spezzatino di agnellone in umido

La crescia è una focaccia “cresciuta” con uovo, olio d’oliva e pecorino grattuggiato. Si mangia accompagnata da salame a fette.

Piemonte

Piatti tipici

  • Agnolotti del Plin
  • Vitello tonnato
  • Ciambelle pasquali

Fortemente tradizionale è anche l’agnello al forno con patate il cui segreto è lasciare la carne a marinare per un’intera notte.

Lombardia

Piatti tipici

  • Torta salata di Pasqua 
  • Polenta e formaggini di capra
  • Focaccia dolce

Protagonisti indiscussi della torta salata sono gli asparagi e il prosciutto. La torta viene servita, per tradizione, come antipasto.

Veneto

Piatti tipici

  • Insalata pasqualina
  • Risotto con gli asparagi
  • Fugassa

A dirla tutta l’insalata pasqualina è, più che altro, un piatto unico, se consideriamo l’importanza e le quantità dei suoi ingredienti.

asparagi

Trentino Alto Adige

Piatti tipici

  • Crespelle agli asparagi
  • Polpettine pasquali
  • Corona dolce pasquale

La carne di agnello viene macinata e impastata con uovo, parmigiano, prezzemolo e pangrattato; ingredienti molto amati anche dai bambini.

Friuli Venezia Giulia

Piatti tipici

  • Uova sode e brodo
  • Agnello al forno con patate
  • Pinza triestina

La pinza in questione è una specie di brioche, ma poco dolce, servita come accompagnamento degli antipasti di uova e di salumi.

Liguria

Piatti tipici

  • Torta pasqualina 
  • Agnello arrosto
  • Cavagnetti di Brugnato

La pasqualina è una delle torte salate più buone e diffuse che la tradizione vorrebbe con 33 strati di sfoglia (proprio come gli anni di Cristo).

Emilia Romagna

Piatti tipici

  • Lasagna verde 
  • Agnello arrosto con patate
  • Colombelle pasquali

Nulla fa più sensazione di festa più di una lasagna. Specialmente quando si parla di tradizione e buon cibo che sa di nonne di fatto in casa.

uova sode

Toscana

Piatti tipici

  • Uovo benedetto
  • Minestrina di gallina
  • Schiacciata di Pasqua

Le uova benedette si chiamano così perchè, per tradizione, vengono portate in chiesa dai bambini e letteralmente benedette durante la messa.

Marche

Piatti tipici

  • Crescia Brusca
  • Frittata con mentrasto
  • Pizza pasquale

Pasqua anche qui è sinonimo di crescia. La focaccia viene arricchita con pecorino, proprio nel periodo migliore per la produzione di questo formaggio.

Umbria

Piatti tipici

  • Pizza al formaggio
  • Agnolotti al sugo
  • Agnello tartufato

Il tradizionale agnello pasquale ben si sposa con il tartufo nero, di cui l’Umbria è ricca, per una ricetta semplice e godereccia.

Lazio

Piatti tipici

  • Fettuccine con rigaglie di pollo
  • Carciofi fritti
  • Abbacchio arrosto con coratella

La coratella è l’insieme delle interiora dell’agnello. È una preparazione senza mezze misure: o la ami o la odi (e ti accontenti dei carciofi, nel caso).

pastiera

Campania

Piatti tipici

  • Crostata di tagliolini
  • Agnello, cacio e uova
  • Pastiera

La pastiera è un dolce noto nel mondo, a base di ricotta o di grano, creato per celebrare l’arrivo della Primavera ma atteso anche sulla tavola di Pasqua.

Abruzzo

Piatti tipici

  • Fiadoni di Pasqua
  • Capra alla neretese
  • Colomba

In Abruzzo si prediligono i sapori forti ed ecco perchè al posto dell’agnello compare la capra, in umido, cotta insieme ai pomodori.

Molise

Piatti tipici

  • Insalata buona Pasqua 
  • Sagne in brodo
  • Agnello cacio e uova

L’insalata buona Pasqua è creata con uova di quaglia sode, tagliate a metà e fagiolini verdi che danno un tocco di colore in più sulle tavole di questa regione.

Calabria

Piatti tipici

  • Lasagne con sugo di capretto
  • Salame e formaggi
  • Pitte con niepita

La niepita è un’erba simile alla menta che i calabresi usano sotto forma di liquore nella preparazione di questi dolcetti a forma di mezzaluna.

agnello al forno

Basilicata

Piatti tipici

  • Minestra di cardi e brodo d’agnello
  • Agnello con cordoncelli
  • Sarcedda (o Scarcella)

La Sarcedda è un dolce tipico del periodo pasquale. VIene riempito con ricotta e zucchero e contiene, al suo interno, anche un uovo sodo.

Puglia

Piatti tipici

  • Maccheroni al sugo
  • Agnello al forno con patate
  • Scarcelle

Le Scarcelle sono dolcetti a forma di ruota, fatti di pasta frolla decorati con la glassa e con l’aggiunta di piccoli ovetti di cioccolata.

Sicilia

Piatti tipici

  • Tagliatelle con ricotta
  • Agnello al forno con rosmarino 
  • Cuddurre ccul’ll’ova

Le Cuddurre ccul’ll’ova sono dei biscotti prodotti in tutta la Sicilia, fatti di una pasta simile alla frolla, in forme divertenti che avvolgono le uova sode.

Sardegna

Piatti tipici

  • Capretto o agnello arrosto
  • Pani buttidu
  • Pardulas

Le Pardulas sono dolcetti ripieni di ricotta aromatizzata con le bucce degli agrumi e sono protagoniste assolute del fine pasto a Pasqua.